Закрыть батарею электрокамином - стоит ли?





Идея установить электрический камин у окна перед отопительной батареей многим кажется заманчивой по целому ряду причин. Преимущества у такой установки, безусловно, есть, но при этом могут возникнуть и сложности, которые надо предусмотреть заранее.


Начнем с преимуществ такой установки электрокамина:

► Перед батареей, расположенной под окном, обычно не ставят никакой мебели, и пространство перед ней может оказаться единственным свободным местом в квартире, а установить камин под окном – единственно возможным решением.

► Далеко не все отопительные радиаторы можно назвать украшением интерьера, поэтому и возникает желание их закрыть, придав помещению более эстетичный вид. Для этого обычно используют так называемые экраны, но почему бы не закрыть батарею камином?

► В современных планировках квартир место для радиатора отопления точно рассчитывается с целью обеспечения оптимальной циркуляции воздуха и равномерного обогрева всего помещения. Электрический обогреватель, установленный в том же месте, создаст конвекционные потоки тех же оптимальных направлений, согревая квартиру, когда отопление отключено или его не достаточно.

► Если в помещении два окна и между ними – узкое пространство, туда можно поставить классический очаг вертикального формата, встроенный в готовую (если хватит места) или самостоятельно сделанную конструкцию. С точки зрения создания оптимальных воздушных потоков такое решение практически не уступает размещению электрокамина непосредственно под окном.



А теперь – о потенциальных сложностях:

► Батареи обычно устанавливают под окном, и чтобы не перекрывать свет, необходимо выбрать очень невысокую конструкцию с камином, не выше подоконника. Готовых порталов подходящей высоты относительно немного – скорее всего, портал придется изготавливать по индивидуальным размерам. К тому же в нем необходимо предусмотреть отверстия для циркуляции воздуха.

► Из-за размеров батареи вряд ли удастся поставить камин вплотную к стене или подоконнику. Для этого можно подобрать или изготовить портал без задней стенки, в который поместится и батарея, и очаг, но при этом необходимо учесть его толщину – очаг не должен находиться вплотную к батарее. И, опять же - необходимо обеспечить нормальную циркуляцию идущего от батареи теплого воздуха. 

► Закрывая радиатор, даже частично, мы снижаем его теплоотдачу и эффективность отопления. Если у вас в квартире и так прохладно – придется постоянно включать обогреватель и расходовать больше электроэнергии.

► Не все порталы, как и другая мебель, выдерживают постоянное воздействие нагретого воздуха, идущего от батареи. МДФ, из которых изготавливается большинство порталов, достаточно стойко его переносят, но порталы с декоративными элементами из массива дерева или полимерных материалов могут рассохнуться, расклеиться и растрескаться.

► Устанавливая электрокамин рядом с батареей, вы ограничиваете приток воздуха к нему и подвергаете дополнительному нагреву. Особенно чувствительны к перегреву очаги со сложной электроникой – полупроводниковые элементы могут выйти из строя и при температурах, далеких от задымления и возгорания. В инструкции обычно указываются необходимые для нормальной работы очага расстояния от стен и других предметов, и их обязательно следует учитывать.



Примеры решений:

► Если вы решили спрятать батарею за камином, внутри портала и не хотите, чтобы портал, выступая вперед, занимал слишком много места – выберите встраиваемый очаг небольшой толщины. Например, классические очаги CELSI встраиваются на глубину всего 7 см. Решетка тепловентилятора у таких очагов расположена спереди, поэтому заднюю стенку очага можно расположить очень близко к батарее – главное, чтобы она не касалась ее.

► Горизонтальные очаги-вставки, например, Juneau, Cassette L, Cassette 600 и Cassette 400 с очень реалистичным эффектом пламени, имеют небольшую высоту, и их можно установить под батареей. В них нет встроенного обогревателя, потому свободного пространства для притока воздуха им не требуется. Батарею можно закрыть декоративной решеткой (экраном) и создать оформление, имитирующее «настоящий» камин.

► Еще одно интересное и необычное решение – установить перед батареей декоративную конструкцию с настенным электрокамином. При этом следует иметь в виду, что большинство таких каминов имеют встроенный тепловентилятор (в некоторых моделях - даже два), решетки которого расположены снизу, под обрамлением. Для его нормальной работы необходим свободный приток воздуха. Поэтому такой очаг надо расположить на некотором расстоянии от пола (уточняется согласно инструкции), оставив снизу свободное пространство. Или никогда не включать обогрев, используя камин исключительно в декоративном режиме.


каталог очагов

каталог портлалов

как сделать портал своими руками?