Все ли вы знаете о каминах?




Задача этой статьи – обратить ваше внимание на далеко не очевидные особенности различных типов и моделей декоративных каминов. Мы надеемся, что она поможет вам сделать лучший выбор и остаться не разочарованными покупкой.



Итак, знаете ли вы, что…


► многие электрокамины шумят даже при отключенном обогревателе?

В ряде моделей электрокаминов эффект огня создаётся механикой. Блики и тени, имитирующие пламя, отбрасываются вращающимися деталями, приводимыми в движение электродвигателем или потоком тёплого воздуха. А всё, что движется, издаёт шум.

Уровень шума зависит от качества изготовления камина и точности регулировки. В дорогих моделях шум, как правило, слабее, но полностью исключить его в механических конструкциях невозможно – даже лучшие швейцарские часы тикают.

При покупке камина на этот шум можно не обратить внимания, но в тихой интимной обстановке он становится заметным. К тому же, со временем, по мере износа деталей, он усиливается. Покупатели с особо чутким слухом оказываются разочарованными и даже возвращают такие электрокамины.

Покупая камин, тщательно прислушайтесь к его шуму, а если ваш слух очень чувствителен - выбирайте модели без механики.


► некоторые камины святят слишком ярко и в темноте утомляют глаза?

Казалось бы, регулировка яркости света в электрокаминах – вопрос, решаемый технически просто. Но в ряде моделей нагревающиеся  лампы не только светят, но и создают поток воздуха, поднимающий пар или вращающий крыльчатку для создания эффекта пламени. А для этого требуется значительная мощность ламп, которая в некоторых моделях достигает 400 Вт и не регулируется.

Светодиоды, широко применяемые в современных моделях электрокаминов, потребляют мало энергии, но их свет очень неестественный, имеет узкий спектр и тоже утомляет зрение. Именно поэтому, несмотря на долговечность, надёжность и экономичность, светодиодные светильники ещё не вытеснили привычные лампы накаливания из жилых помещений.

Выбирая камин при обычном  освещении, представьте, как его свет будет смотреться в полумраке, или выбирайте модели с регулируемой яркостью.



► декоративные камины тоже требуют обслуживания и расходов?

Популярные у дизайнеров биокамины требуют специального топлива на основе высококачественного этилового спирта. Расход топлива – около литра за несколько часов работы, и стоит оно недёшево. Попытки использовать суррогаты часто приводят к негативным последствиям – от порчи камина до отравлений токсичными продуктами сгорания и пожаров. Но даже при использовании идеального горючего образуется нагар, от которого биокамин надо чистить.

Электрокамины с паром топлива не требуют - только воды, которую надо доливать практически ежедневно. От воды, даже от очищенной, образуется накипь, от которой такой очаг надо периодически очищать. Кроме того, специальные галогенные лампы, используемые в них, иногда перегорают, и найти им замену не всегда бывает легко.

Электромеханические камины со временем забиваются пылью и начинают шуметь с удвоенной громкостью – их тоже приходится разбирать и чистить.

Стоит также обратить внимание на расход электроэнергии. Встроенные обгреватели у различных типов электрокаминов устроены примерно одинаково, потому потребляемая ими энергия зависит только от того, насколько вам нужно согреть помещение. Но эффект огня создаётся разными способами, и в декоративном режиме, при отключённом обогревателе (если такой режим вообще предусмотрен) энергопотребление может сильно различаться - от десятка ватт до полукиловатта. 

Прежде, чем выбрать и купить камин, выясните, какие хлопоты он может вам доставить, и готовы ли вы с этим мириться.



► многие камины требуют подготовки перед включением?

Речь идёт вовсе не о каминах, растапливаемых дровами, а о декоративных каминах. Да, некоторые из них не включить простым нажатием кнопки.

Биокамины требуют регулярной заправки топливом, которое не рекомендуется оставлять в них надолго. Во-первых, оно может вытечь или испариться, во-вторых, этого не следует делать из соображений пожарной безопасности. Потому перед запуском биокамин необходимо заправить.

Камины с паром тоже требуют регулярной заправки, только не топливом, а водой. Заправки хватает примерно на сутки, и оставлять воду в таком камине надолго не рекомендуется – она может вызвать коррозию или просто высохнуть, оставив осадок.

Если вы включаете камин от случая к случаю – будьте готовы к тому, что подготовка к очередному включению займет некоторое время, или выбирайте модели, не требующие заправки и обслуживания.



► вы не используете многих функций, которые есть в каминах?

В большинстве очагов, даже недорогих, есть возможность регулировки мощности обогревателя. В некоторых моделях есть фоновая подсветка, термостат, таймер сна, регулировка яркости и скорости эффекта пламени, регулируемый звук потрескивающих поленьев. Почему же эти функции так редко используются?

Первая причина  – сложность управления. В некоторых моделях эти функции «спрятаны» так глубоко, что об их существовании невозможно догадаться без долгого и тщательного изучения инструкции.

Вторая причина – неудобство управления. Многие модели электрокаминов имеют дистанционные пульты, но с них обычно производится только включение и выключение. Доступ к другим функциям осуществляется со встроенной панели, расположение которой не всегда удобно. И лишь немногие модели имеют полнофункциональный пульт и наглядную, интуитивно понятную индикацию.

Выбирая камин, подробно ознакомьтесь с его описанием и остановитесь на модели, которая вам больше всего подходит по функциональности и управлению.




подробнее о биокаминах

подробнее о каминах Opti-myst

подробнее о каминах Puraflame

три вида пламени в одном электрокамине!(видео)