Биокамин, Opti-Myst или Puraflame?




Разработчики современных каминов уделяют всё больше внимания созданию наиболее реалистичного эффекта пламени, применимого в городских условиях. В настоящее время наилучшие результаты в этом направлении показывают биокамины на этаноловом топливе, электрокамины с подсвечиваемым паром и электрокамины, сделанные по LCD технологиям. У каждого из этих решений есть свои плюсы и свои минусы.

В биокаминах горит настоящий огонь, потому эффект реалистичности пламени у них идеален, а мощность обогрева может достигать 7 кВт в тепловом эквиваленте. Биокамины работают на жидком топливе на основе биоэтанола - этилового спирта из натурального сырья. При его горении образуется только водяной пар и немного углекислого газа, потому специальной вентиляции и дымохода биокамины не требуют. Большинство биокаминов зажигаются вручную, что создает определенные неудобства. Исключение составляют автоматические биокамины с электронным зажиганием, дистанционным управлением и целым рядом специальных датчиков, обеспечивающих безопасность. Но цена на такие биокамины достигает десяти и более тысяч евро.

В электрокаминах есть встроенный обогреватель, мощность которого может доходить до 2 кВт, что вполне достаточно для обогрева даже большого помещения, и, в отличие от биокамина, обогреватель можно отключить, используя электрокамин исключительно в декоративном режиме. Наиболее сложной задачей для электрокаминов является создание максимально реалистичного эффекта пламени, и именно уровнем её решения в основном и отличаются разные модели.

Эффект пламени в электрокаминах Opti-Myst от Dimplex достигается за счет подсветки галогенными лампами или светодиодами водяного пара, получаемого с помощью ультразвуковой вибрации. Эффект пламени в этих каминах объёмен и очень реалистичен, особенно в моделях с динамически подсвечиваемыми макетами пылающих углей и поленьев. Камины Opti-Myst имеют простой и удобный дистанционный пульт, с которого осуществляется управление основными функциями. Среди недостатков этих электрокаминов – сложный и хрупкий ультразвуковой парогенератор, необходимость регулярной заправки водой и периодической чистки от накипи.

В электрокаминах Puraflame используется жидкокристаллический экран, на котором отображается видеозапись горящих углей и поленьев. Встроенные динамики воспроизводят звук пламени и потрескивания дров. Камины этой серии имеют удобные регулировки, позволяющие выбирать различные изображения пламени, изменять скорость движения и яркость огня, громкость звука и интенсивность обогрева с полнофункционального дистанционного пульта. Электрокамины Puraflame имеют небольшой вес и толщину, что позволяет монтировать их, не занимая дополнительного пространства, а отсутствие сложной механики делает их надёжными и бесшумными. Недостаток Puraflame в том, что изображение огня в них является хоть и очень реальным, но всё-таки отображаемым на плоском экране.


Результаты сравнительного анализа

Реалистичность эффекта пламени

Первое место – безусловно, за биокаминами. Камины Opti-Myst уступают им, а Puraflame – на третьем месте. Зато камины Puraflame позволяют использовать несколько видов изображения и воспроизводят звук потрескивающих поленьев.

Обогрев

Puraflame и Opti-Myst (за исключением очагов-вставок) в данном отношении – на равных, поскольку в них используются аналогичные тепловентиляторы, работающие независимо от эффекта пламени. Тепловая мощность различных биокаминов составляет от 1 до 7 кВт и регулируется только вместе с интенсивностью пламени, и то не во всех моделях.

Безопасность

Электрокамины Opti-Myst и Puraflame с высоким уровнем пожарной и электрической безопасности идут на равных. Биокамин с горящим огнём требует соблюдения мер предосторожности и периодического проветривания помещения.

Простота в обслуживании

Puraflame вообще не требует обслуживания, Opti-Myst необходимо периодически заправлять водой и очищать от накипи, а биокамины требуют только заправки топливом.

Удобство управления

Цифровые системы Puraflame имеют полнофункциональный дистанционный пульт, управляющий не только режимами обогрева, но и видом, скоростью движения, яркостью и звуком пламени. Очаги Opti-Myst также укомплектованы дистанционным пультом, но с него доступно только включение и выключение основных функций. Недорогие модели биокаминов вообще не имеют регулировок, а модели средней ценовой категории позволяют менять интенсивность пламени при помощи ручного манипулятора. Существуют и автоматические модели биокаминов с дистанционным управлением, но их цена доходит до 10 тысяч евро и более.


Итак, если вы непременно хотите иметь в квартире настоящий огонь - биокамин будет отличным выбором. Если же для вас этот вопрос не столь принципиален, и вам достаточно реалистичной и зрелищной имитации – выберите Opti-Myst с объёмным эффектом пламени или функциональный и неприхотливый Puraflame.


подробнее о биокаминах

подробнее о каминах Opti-Myst

подробнее о каминах Puraflame

три вида пламени в одном электрокамине!(видео)