Как создается эффект пламени в электрокаминах






Oдна из главных задач декоративных электрокаминов – создать максимально зрелищную, эффектную и по возможности реалистичную имитацию огня. В этой статье мы рассмотрим, какие технологии для этого используют производители электрических очагов.


Немного истории


Попытки сделать удобный, но скучный электрический обогреватель более зрелищным, не только дающим тепло, но и напоминающим хоть чем-то настоящий очаг, делались давно.

В самых ранних  конструкциях эффекта пламени как такового вообще не было – был подсвечиваемый муляж тлеющих углей. Позже подсветка стала динамичной - ленточки фольги или легкие металлические вертушки, приводимые в движение поднимающимся от ламп или обогревателя воздухом, отбрасывали колышущиеся тени и блики на муляж углей, придавая ему эффект мерцания.

Пожалуй, первым декоративным электрокамином с эффектом пламени можно назвать конструкцию, в которой подсвеченные лампой лоскутки ткани трепетали в потоке воздуха от электрического вентилятора. Настоящий огонь это мало напоминало, но сама идея сымитировать не только тлеющие угли, но и языки пламени легла в основу всех современных электрических очагов, а «огонь» из трепещущих цветных лоскутков до сих пор применяется в театральных декорациях.

электрокамин в музее "Аптека Доктора Пеля"


Электрокамины сегодня


► Камины «с моторчиком»

Электромеханический принцип создания эффекта пламени используется в большинстве современных моделей электрокаминов. Свет от ламп или светодиодов проходит сквозь вращаемую электродвигателем фигурную маску или отражается от кусочков металлизированной пленки, прикрепленных к вращающемуся барабану. Тени и блики проецируются на экран или муляж дров, создавая динамичную картину, имитирующую огонь.

«Пламя», получаемое таким способом, может быть очень красивым и зрелищным, скорость его движения, яркость и даже цвет в ряде моделей можно регулировать, но реалистичность его не очень высока – он выглядит «рисованным». Для увеличения сходства с настоящим камином многие производители дополняют такой «огонь» подсвечиваемыми внутренними стенками очага, «задымленным» полупрозрачным экраном, «горящими» макетами углей, звуком потрескивающих поленьев.

Еще одним недостатком электромеханических конструкций является шум, издаваемый движущимися деталями. Особенно это касается недорогих моделей, в которых точности изготовления и регулировки не уделяется особого внимания.

перейти в каталог электрокаминов


► Электрические камины «с паром»

Несколько лет назад на рынке появился принципиально новый тип электрических каминов – «камины с паром». Холодный пар, создаваемый ультразвуковым парогенератором, подсвечивается цветными галогенными лампами или светодиодами, производя поразительно реалистичный и объемный эффект пламени и дыма, который был запатентован компанией Dimplex под названием Opti-Myst.

К недостаткам таких электрокаминов можно отнести необходимость регулярной заправки водой и чистки от солевых отложений, количество которых зависит от качества используемой воды, но «огонь», который сложно отличить от настоящего, стоит этих дополнительных хлопот.

подробнее об эффекте пламени Opti-Myst
посмотреть камины серии Opti-Myst в каталоге


► Электрокамины «с телевизором»

Современные цифровые и LCD технологии позволяют встроить в электрокамин жидкокристаллический экран, на котором воспроизводится настоящая видеозапись огня.

Как правило, в память таких моделей записано несколько видеороликов с различными изображениями пламени или, в дополнение к ним, с динамичными картинами экзотических природных ландшафтов.

В ряде очагов применена оптическая система из светофильтров, линз и особого стекла, которая делает изображение с экрана более объемным и выразительным.

подробнее о видеокаминах
посмотреть модели CELSI Puraflame


Будущее уже наступает


► На грани иллюзии и реальности

Прием, получивший название «призрак Пеппера», давно применяется иллюзионистами и театральными режиссерами. Его суть в расположенных под определенными углами зеркальных стеклах. С их помощью можно создать иллюзию совмещения объектов, находящихся в разных местах, в том числе, и скрытых за кулисами - актеров, реквизита, декораций, экранов с изображением.

Современные технологии позволили использовать эти масштабные театральные приемы в компактных конструкциях, ставших основой новой серии электрокаминов Opti-V (Opti-Virtual) от компании Faber (подразделение Glen Dimplex). В них виртуальное изображение огня с летящими искрами пространственно совмещается с макетами горящих поленьев, создавая эффект объема и реалистичности пламени.

подробнее об Opti-Virtual


► Объемное из плоского

Голографические технологии позволяют извлекать из трехмерного изображения, запечатленного на плоской пластинке, настоящий объем и глубину. Например, в очагах серии Dimension от компании Valor (подразделение Glen Dimplex) светодиодная подсветка и особая оптическая система дают возможность создать в предельно компактном корпусе яркое и объемное изображение огня и пылающих углей, в несколько раз превышающее по глубине реальную толщину очага.