Как выбрать декоративный камин с нужным набором функций?




Задача этой статьи – подробно описать функции, имеющиеся в различных электрокаминах. Статья поможет больше узнать о них и сделать выбор не только по их внешнему виду. Тем более, что в нашем каталоге вы легко можете подобрать камины, задав желаемый набор функций.


Первое - какие обогреватели применяются в электрокаминах?

► Тепловентиляторы – самый распространенный тип обогревателей, применяемых в электрических очагах. Выходящий горячий поток быстро смешивается с окружающим воздухом и равномерно прогревает все пространство.

Принцип работы тепловентиляторов - такой же, как у фена. Потому они сушат воздух, и их лучше не использовать в качестве основного источника тепла, включая лишь на короткое время, или применять совместно с увлажнителями. Кроме того, тепловентиляторы могут производить шум и вибрацию, особенно при плохой центровке или износе деталей.

Мощность используемых в каминах тепловентиляторов достигает  2 кВт, что достаточно даже для большого пространства. Большинство из них имеют два уровня мощности, например 0.75 и 1.5 или 1 и 2 киловатта. Обычно это реализуется с помощью отключаемых нагревательных секций, но есть и образцы с двумя независимыми тепловентиляторами, расположенными по бокам прибора, например, модели Panoramic и Curved от CELSI.


► Инфракрасные обогреватели
- продукт относительно новый. Нагревательный элемент инфракрасного обогревателя герметично запаян в трубке из кварцевого стекла, поэтому он не выжигает кислород и не издает запахов.

По принципу работы инфракрасный обогреватель подобен медицинскому рефлектору. В отличие от тепловентиляторов, эти обогреватели не имеют движущихся деталей и потому не шумят, а их нагревательный элемент не спрятан внутрь корпуса, а вынесен на лицевую панель, открывая путь тепловому излучению.

Излучение обогревателя идет в инфракрасном спектре - он нагревает не воздух, прозрачный для этих лучей, а близлежащие предметы, поглощающие их. Поэтому он способен создать ощущение тепла только на небольшом расстоянии, а для отопления всего помещения его можно использовать совместно с вентилятором, как это предусмотрено в очаге Panoramic 33IR. Но при этом есть риск потерять одно из его главных преимуществ - бесшумность работы.


Камины с нагреваемым стеклом
не нагреваются до высокой температуры - они излучают мягкое и уютное тепло со всей своей фронтальной поверхности.

В каминах с нагреваемым стеклом применяется наносимый на него прозрачный проводящий состав, и при прохождении тока оно нагревается. Температура нагрева стекла невысока, но это компенсируется большой площадью поверхности, излучающей мягкие инфракркасные лучи и создающей конвекционые потоки воздуха. По принципу работы эти электрокамины можно сравнить с низкотемпературными настенными обогревателями.

Мощность таких обогревателей, как правило, невысока (например, в очаге Plasma от Dimplex она составляет всего 400 ватт), потому существенно обогреть квартиру они не в состоянии. Зато они не шумят, а идущий от стекла теплый поток усиливает зрительное восприятие "пламени", создавая дополнительный уют.


Декоративные камины без обогревателя
устанавливают в помещениях, где вопрос поддержания климата уже решен другими, более эффективными способами.

В задачи таких электрокаминов не входит обогрев квартиры. Их назначение - создавать декоративный эффект пламени, максимально приблеженный к настоящему, не влияя при этом на климат помещения. Такие камины устанавливают даже в старинных дворцах и музеях, где поддерживается особая температура и влажность воздуха, и настоящий огонь или работающий обогреватель мог бы навредить бесценным экспонатам.

К исключительно декоративным очагам относятся, например, очаги-вставки и корзинки Dimplex Opti-Myst: Juneau, Cassette L, Cassette 400, Cassette 600, Westbrook, Silverton. Они создают очень зрелищный и реалистичный эффект пламени, но не греют.


Второе - какие визуальные и звуковые эффекты используются в электрокаминах?

Подсветка «поленьев» и «углей» присутствует во многих моделях, но уровень реализации этой функции различен.

Простейший вариант – статичная немигающая подсветка, осуществляемая лампами или светодиодами.

В ряде моделей мерцающие световые блики, создающие эффект пламени, динамично подсвечивают и цельный полупрозрачный муляж углей и поленьев.

Но красивее всего эта функция реализована в моделях серии Opti-Myst: Juneau, Cassette L, Silverton. Их отдельно изготовленные «поленья» имеют динамическую внутреннюю светодиодную подсветку и мерцают, как настоящие угли.


Подсветка внутреннего пространства очага («топки»)
придает ему большую выразительность и усиливает сходство с "настоящим" камином.

Стенки внутреннего пространства очага ("топки") могут быть оформлены по-разному - иметь вид покрытого сажей железа, кирпичной или каменной кладки. В некоторых моделях, например, широких очагах серии Panoramic, "топка" отдельно подсвечивается лампами или светодиодами.

В настенных очагах Curved и Panoramic от CELSI есть фоновая подсветка окружающего пространства стены. Ее цвет можно менять или совсем отключить. Сходства с настоящим камином это не прибавляет, но перед очагами в силе hi-tech такой задачи и не ставится – главное, чтобы было эффектно, красиво и зрелищно.


Регулировка скорости движения и интенсивности пламени
позволяет подстроить электрокамин под обстановку, освещение и настроение.

В электромеханических конструкциях меняется скорость вращения механических элементов, создающих эффект пламени, и яркость или количество включаемых ламп или светодиодов.

В каминах серии Opti-Myst регулируется подача подсвечиваемого пара, меняя которую можно менять объем "пламени" и скорость его движения.

Очаги CELSI Puraflame со встроенным LCD экраном позволяют выбирать один из нескольких видеороликов c разными изображениями огня, менять скорость их прокрутки и яркость изображения.


Звуковые эффекты
позволяют воспроизводить гул пламени и потрескивание поленьев, придавая электрическому очагу еще большее сходство с настоящим.

Для многих огонь ассоциируется не только с теплом и светом, но и со звуком пламени и потрескиванием поленьев.

Функцией воспроизведения звука пламени снабжены, например, все модели серии CELSI Puraflame, а также широкие очаги Panoramic, в названии которых присутствует аббревиатура FX.

Настенный электрокамин Solo BG-100S позволяет не только воспроизводить звук огня, но и подключать к его достаточно мощным стереодинамикам внешние аудиоисточники, например, плейер или смартфон.



И, наконец, третье - что и как управляет всеми функциями электрокамина?


Пульт дистанционного управления
имеют почти все, даже недорогие, очаги. Разница в перечне функций, доступных дистанционной регулировке.

Большинство моделей позволяют управлять дистанционно только основными режимами – включением и выключением камина, мощностью обогревателя. Все остальное приходится делать вручную со встроенной панели. Впрочем, если такая потребность возникает редко, то это не доставляет особых неудобств.

Полнофункциональные пульты позволяют дистанционно управлять всеми функциями. Лучше всего эта возможность реализована в каминах CELSI Puraflame – кнопки пульта полностью дублируют кнопки встроенной панели, а все режимы и их текущие значения отображаются в процессе регулировки на экране в виде интуитивно понятных иконок.


Защита от перегрева
продиктована нормами безопасности и присутствует у всех моделей электрокаминов, как, впрочем, и у многих других электроприборов.

Рассеиваемая мощность электрического камина тщательно рассчитывается, потому при нормальной эксплуатации он не перегревается. Перегрев может наступить из-за недостаточной циркуляции воздуха вследствие неправильного монтажа или закрытия очага мебелью, одеждой или другими предметами. Камин может перегреться, если вы забыли его выключить, а температура воздуха вдруг резко поднялась. В редких случаях это происходит из-за засорения тепловентилятора или выхода из строя его электродвигателя.

При перегреве сработает защита, и камин отключится автоматически до восстановления нормальной рабочей температуры.


Термостат
служит для автоматического поддержания заданной температуры и может быть механическим или электронным, ступенчатым или плавным.

Механический термостат содержит биметаллическую контактную пластину и работает подобно терморегулятору утюга, периодически включая и выключая обогреватель. Он контролирует не столько температуру в комнате, сколько температуру самого камина. Потому точно установить температуру воздуха с его помощью вряд ли удастся – только отрегулировать оптимальную периодичность включения и выключения обогрева.

Электронный термостат имеет теплоизолированный от нагревательного элемента датчик, измеряющий температуру воздуха. Ступенчатые электронные термостаты позволяют выбрать один из заранее заданных температурных режимов, а термостаты с плавной регулировкой – точно задать нужное значение температуры, которое будет поддерживаться автоматически.

Следует иметь в виду, что электрический камин – не кондиционер, так что, поддерживать температуру он в состоянии только в сторону ее повышения.


Таймер сна
"позаимствован" у телевизоров и музыкальных центров и позволяет задать интервал времени, через которое электрокамин выключится автоматически.

Таймер сна присутствует у многих, даже недорогих, широких очагов и в ряде классических и настенных моделей. Как показывает практика, эта функция используется редко, но в некоторых случаях бывает очень удобна, особенно если значение таймера можно установить с дистанционного пульта управления.




Очистка и увлажнение воздуха
не является прямой задачей электрических каминов, но во многих случаях эта функция оказывается весьма полезной.

Некоторые модели электрокаминов имеют специальные многоразовые фильтры, очищающие проходящий через тепловентилятор воздух от пыли и мелких твердых частиц. Такая система не только очищает воздух в помещении, но и предотвращает попадание пыли в нагревательные элементы, продлевая сроки их службы и предотвращая неприятные запахи.

«Камины с паром» серии Opti-Myst ко всему прочему увлажняют воздух. Количество испаряемой ими воды невелико, потому полностью заменить специальный увлажнитель они не в состоянии, но поддерживать комфортный уровень влажности в небольшом помещении вполне способны.


перейти в каталог очагов

об эффекте пламени Opti-Myst

об эффекте пламени Opti-Virtual

о LCD каминах CELSI Puraflame