Насколько безопасны камины с паром?






Э
лектричество и вода – одно из самых опасных сочетаний. А ведь электрокамин с паром – не электрический чайник! Насколько безопасно использование таких приборов?


Источники опасности в каминах с паром

Тепловентилятор, используемый в большинстве электрокаминов, сам по себе является потенциальным источником опасности возгорания, ожогов и поражения током. В каминах с паром дополнительный риск создает вода, причем, это касается и декоративных моделей, не имеющих встроенного обогревателя.

В результате утечки или конденсации пара вода может попасть на детали, находящиеся под напряжением. Это не только способно привести к выводу из строя электронных схем или вызвать поражение током при прикосновении к корпусу камина, но и создать пожароопасное замыкание.

Еще один источник опасности в каминах с паром – мощные галогенные лампы, служащие не только для подсветки, но и для создания поднимающего пар потока воздуха. Их температура может превышать 100 градусов. Прикосновение к горячим лампам способно вызвать ожог, даже если очаг уже выключен, а от попадания воды они могут просто взорваться.


Безопасность и гарантии от Dimplex

Безопасность всех электроприборов зависит от продуманности технических решений и качества изготовления, и электрические камины – не исключение. Камины с паром серии Opti-Myst от Dimplex создавались и тестировались в течение ряда лет и имеют практически все известные европейские, американские и прочие сертификаты. Множество запатентованных компанией разработок касаются не только объемного и реалистичного эффекта пламени, но и безопасности. Приведем несколько примеров.

Защиту от перегрева имеют практически все электрокамины. Но эта защита аналогична защите в бытовом фене – она отключает прибор только при критической температуре нагревательного элемента. В очагах Dimplex температурный датчик установлен на корпусе, не позволяя его стенкам нагреваться до уровня, способного вызвать ожог, не говоря уже о возгорании.

Очаг-вставка Silverton не имеет корпуса, закрывающего функциональные элементы, что позволяет детям или домашним животным легко добраться до них. Для обеспечения безопасности эта модель подключается к сети через специальный адаптер с низким напряжением. Греющиеся галогенные лампы заменены светодиодами, а поднимающий пар поток воздуха создается отдельным нагревателем, температура которого не превышает 50 градусов.

Но даже тщательно продуманная и многократно проверенная космическая техника иногда дает сбои. За все время эксплуатации электрокаминов Dimplex был зафиксирован единственный случай пожара в Колумбусе, штат Огайо, возникший из-за неполадок в электронике очага. Пожар был следствием стечения целого ряда обстоятельств, но система безопасности с ними не справилась. При пожаре никто не пострадал, но был причинен значительный материальный ущерб. Компания Dimplex не только полностью компенсировала его, но и отозвала и заменила 700000 (!) поставленных в разные страны изделий. Для проведения этой масштабной акции был создан специальный сайт. Такие расходы способна взять на себя только очень крупная компания, для которой стабильная репутация на мировом рынке значит больше, чем деньги.


Китайские камины с паром

Электрокамины с эффектом пламени Opti-Myst  от ирландской компании Dimplex завораживают крайне реалистичной имитацией огня. Единственное, что порой останавливает покупателей – это относительно высокие цены. Многие хотели бы купить камин с паром недорого, и на рынке можно встретить редкие китайские вариации.

Вряд ли покупателю интересны возможные претензии к производителям таких "аналогов" со стороны компании Glen Dimplex, запатентовавшей не только технические решения, но и сами принципы работы каминов с паром. Его скорее волнует вопрос, стоит ли отдать предпочтение результатам китайских попыток повторить Opti-Myst, или все-таки предпочесть оригинальный очаг.

«Китайское» не обязательно означает «плохое». Например, электрокамины Panoramic, запатентованные и выпускаемые китайской фабрикой Paite, при невысокой цене имеют интересный дизайн, широкий набор функций и изготовлены очень качественно. Вопрос с китайскими товарами обычно упирается в испытанность продукта, неизменность качества и гарантии. В случае с упомянутой фабрикой положительная репутация выпускаемой ею продукции подтвердилась продолжительным временем, за которое практически вся линейка подвергалась неоднократным модернизациям. И далеко не всегда модернизация обуславливалась желанием улучшить продукт путем внесения в него каких-либо дополнений - в ряде случаев имело место и исправление некотрых конструктивных недоработок.

Но не все китайские фабрики одинаковы. В отличие от компаний, имеющих многолетнюю репутацию и выпускающих продукцию под собственным брендом, большинство китайских производителей работают под заказ и не придают такого значения своей торговой марке, как европейские компании. Поэтому продукция таких китайских фабрик может выпускаться под любыми брендами и названиями, придуманными дистрибьюторами. Вот почему в случае возникновения проблем связаться с производителем вам вряд ли удастся, и все вопросы придется решать с российским представителем.

Прежде, чем представить продукт на рынке, европейские и американские компании, дорожащие свой репутацией, тщательно тестируют его – сначала сами, затем передают независимым компаниям-экспертам, получая сертификаты, которым доверяют во всем мире. Китайские производители, заинтересованные в скорейших массовых продажах, иногда запускают в серийное производство модели, не прошедшие необходимых проверок и испытаний, так что, в роли подопытных добровольцев могут выступать и их покупатели. К тому же, одни и те же, внешне не отличающиеся, модели могут быть заказаны на разных предприятиях, сделаны по разным технологиям и иметь разный уровень качества и безопасности. Так что, если ваш знакомый доволен покупкой - вовсе не обязательно, что и вам повезет так же, как и ему.

Покупая недорогой смартфон неизвестного происхождения, вы рискуете потерять лишь деньги. Покупая неизвестный китайский электрокамин с паром, вы рискуете гораздо большим. Ведь вода и электричество, как уже отмечалось – одно из самых опасных сочетаний! Именно поэтому в наших каталогах вы не увидите китайских каминов с паром. По крайней мере, до того момента, пока мы не сможем гарантировать их качество и безопасность, равно как и официальное происхождение.


об эффекте пламени Opti-Myst

каталог очагов Opti-Myst