Что внутри у новых каминов с паром "Opti-Myst 2012"?


Что внутри у новых каминов с паром "Opti-Myst 2012"?

на примере электрокамина "Dimplex DeLuxe"
минимальная глубина, простота и удобство обслуживания, низкая цена - главные отличия новой серии электрокаминов "Opti-Myst"

Показывать что внутри у электрокамина мы будем на примере очага "Dimplex DeLuxe", на базе которого созданы современные настенные комплекты "Redway", "Tahoe" и "Burbank". Собственно, кроме этого очага, с аналогичным внутренним устройством в новой серии "Opti-Myst 2012" присутствует только модель в классическом английском стиле - камин "Daville", выпускаемый в четырех вариантах отделки (хром, золото, античное золото и черный). Так что все нижесказанное в равной степени относится к обеим моделям.

Данное описание преследует двойную цель - во-первых, удовлетворить любопытство интересующихся принципом работы эффекта пламени. Во-вторых, можно воспользоваться статей в качестве своеобразной инструкции по сборке электрокамина "Opti-Myst" (но оригинальную инструкцию она не заменяет!).

Дело в том, что все вышеупомянутые новые модели поставляются с демонтированными лампами, генератором эффекта пламени и поленьями, для сохранности этих элементов при транспортировке. Весь процесс сборки (а формально это просто установка отдельных элементов на свои посадочные места внутри электрокамина) подробно описан в инструкции. А еще блок с парогенератором нужно периодически очищать (подробнее об этом в конце статьи), так что наша статья с картинками может оказаться полезной.

Вот что находится под поленьями у электрокамина opti-myst

Вот что находится под поленьями...

В верхней части фотографии видно плату с креплениями под галогеновые лампы, в нижней - пластиковый резервуар, в котором и будет производиться "пламя".

Красные детали слева и справа от резервуара - поворотные механические защелки, предназначенные для крепления последующих элементов конструкции. Они будут последовательно устанавливаться друг на друга.

Сердце камина - генератор пламени и дыма.

Сердце камина - генератор пламени и дыма.

Хромированный цилиндр с проводом питания, который появился в правой части поддона - не что иное как преобразователь воды в пар. Производимый парогенератором водяной туман абсолютно безопасен, так как вода не нагревается, а как-бы расщепляется на микрокапли вследствие высокочастотных колебаний мембраны генератора.

Чтобы пара производилось достаточное количество, важно правильно установить этот элемент в посадочное гнездо.

освещение пара

А вы когда нибудь водяной пар красили?

Следующий этап - установка четырех галогеновых ламп с оранжевым фильтром. Их суммарная мощность - 200Вт.

Собственно, они и будут подсвечивать пар, делая его похожим на реальное пламя со всевозможными оттенками желтого, оранжевого и красного цветов.

Кроме этого, лампы еще и подогревают пар, заставляя его перемещаться вверх.

Наведем в тумане порядок!

Наведем в тумане порядок!

Для того чтобы упорядочить движение пара, а также для придания ему сходства с реальными языками пламени, предназначен рассеиватель пара. Он устанавливается сверху на резервуар и плотно фиксируется поворотными защелками.

Отверстие в левой части рассеивателя предусмотрено для последующего поступления воды из накопителя.

Залив воды в электрокамин

Не подключать же электрокамин к водопроводу!

На очередном этапе размещается накопитель воды со специальным клапаном, позволяющим автоматически регулировать процесс подачи воды из накопителя в контейнер с парогенератором.

Емкости накопителя достаточно для непрерывного функционирования электрокамина от 6 до 12 часов, в зависимости от регулировки интенсивности пламени.

дрова электрокамина DeLuxe

Добавляем дрова.

Изготовленные из специального светорассеивающего пластика декоративные поленья, просто кладутся сверху.

Местами они просвечиваются для создания иллюзии мерцания угольков. А само мерцание связано только с движением пара под панелью с поленьями, поскольку лампы светят непрерывно.

сразу после включения электрокамина DeLuxe

Томительные секунды ожидания...

Только включили электрокамин, а пламени нет? Необходимо некоторое время для того чтобы пар заполнил внутреннее пространство резервуара и начал через рассеиватель выходить наружу.

А пока можно полюбоваться подсвеченными муляжами поленьев.

А вот и огонь!

А вот и огонь!

Все, пар появился! Теперь можно любоваться невероятно реалистичным 3D-эффектом пламени "Opti-Myst". А любоваться им можно бесконечно (ну или пока вода не закончится или электричество не пропадет :))

Основа реалистичности эффекта заключается в его уникальности - в каждую секунду времени языки пламени неповторимы.

Эффект пдамени OPTI-MYST крупным планом.

Эффект "OPTI-MYST" крупным планом.

Реалистичность, безопасность, простота установки и обслуживания, а также относительно невысокая стоимость "электрокаминов с паром" делает их практически бескомпромиссным вариантом как для городской квартиры, так и для загородного дома. А в таких общественных местах как офисы, отели, рестораны, и т.п. - вообще единственным возможным.

Ну и еще одна важная особенность электрокаминов "Opti-Myst" - безупречное качество, гарантирующее надежность продукции "Dimplex", тем более что все камины с паром выпускаются только в Ирландии.

Эффект пдамени OPTI-MYST крупным планом.

А вдруг кому-то интересно?

Если снять панель с декоративными поленьями и включить эффект пламени электрокамина, то получится картина, показанная на фото слева.

Может и не слишком информативно, но вдруг кому-то интересно...

ЕГО ЕЩЕ И ЧИСТИТЬ НАДО?

Внутренние составные части всех электрокаминов "Opti-Myst" необходимо периодически очищать от известковых и прочих отложений, образующихся в процессе эксплуатации прибора. Частота очистки (каждые две недели, не реже) определяется качеством и жесткостью используемой воды.

Какие детали камина с паром необходимо чистить и как это делать подробно описано в инструкции.

дополнительные ссылки (новые модели электрокаминов 2013):
электрокамин-корзинка Dimplex Opti-Myst 2
электрокамин-вставка Westbrook Opti-Myst 2013