Установка биокамина: все не так сложно, как кажется


 

Planika Fire Line Automatic

Установка биокамина в городской квартире или загородном доме многим кажется делом сложным и небезопасным. Связано это в основном с тем, что биокамины – продукт относительно новый и малознакомый в России. На самом деле, установка и монтаж биокамина требует лишь соблюдения достаточно простых мер предосторожности, обычного проветривания помещения и следования прилагаемой к нему инструкции.

В биокамине горит настоящий огонь, поэтому, безусловно, он является источником повышенной опасности. Но уровень этой опасности ничуть не выше, чем от использования обычной газовой плиты. К тому же, биоэтанол, на котором работают такие камины, в отличие от бытового газа, не взрывается.


Установка настольных и напольных биокаминов

Для нормальной работы биокаминов необходим приток воздуха снизу горелки. Конструкцией напольных и настольных биокаминов уже предусмотрен зазор относительно плоскости, на которую они устанавливаются. Главное – не ставить их на прогибающуюся поверхность и не располагать предметов в непосредственной близости от этого зазора. Допустимое расстояние для каждой модели, как правило, оговаривается в инструкции.

Даже небольшие биокамины обладают значительной тепловой мощностью. Поэтому рядом с ними не следует располагать вещи, которым нагрев может навредить, например, телевизор или другую бытовую электронику, а также легко воспламеняющиеся предметы и материалы, например, шторы.

Не допускайте к биокамину детей и домашних животных, причем, не только во время его работы, но и непосредственно после отключения, пока он остается нагретым. 


Монтаж биокамина настенного типа

Основные правила безопасного использования настенного биокамина – практически те же, что для и для биокаминов напольного и настольного типа, но их монтаж требует соблюдения дополнительных условий.

При выборе места следует соблюдать оговоренную в инструкции дистанцию между верхними, нижними и боковыми стенками биокамина и полом, потолком и близко расположенными предметами, а также учитывать материал стены – он должен быть устойчив к нагреву. Для равномерного распределения топлива настенный биокамин необходимо подвесить строго горизонтально, и это лучше сделать с помощью строительного уровня, а не «на глазок».


Установка биокаминов-вставок  и встраиваемых биокаминов

При установке встраиваемых биокаминов в штатные порталы, как, например, в каминокомплекте Calvados, вообще не возникает никаких проблем – оптимальное расположение очага и все необходимые зазоры в нем уже предусмотрены. Главное – не располагать никаких предметов в непосредственной близости перед очагом. Но если вы хотите использовать другой портал или самостоятельно изготовленную конструкцию – необходимо соблюсти все необходимые размеры и требования к температурной стойкости материалов.

Монтажу биокаминов-вставок, таких как Fire Line Automatic и Fire Line Electronic, следует уделить больше внимания, поскольку их тепловая мощность достигает 7 кВт, а технические требования к их установке иногда нарушаются в угоду дизайнерскому замыслу. Особенно - когда очаг устанавливается в стенной нише. 

Для притока воздуха необходимо обеспечить свободное пространство под очагом, которое можно закрыть вентиляционной решеткой, а также пространство сверху для выхода нагретого воздуха. Минимальные размеры этого пространства указаны в инструкциях к конкретным моделям.

Поднимающийся вдоль стены поток горячего воздуха может навредить находящимся над очагом телевизору, картинам и другим предметам интерьера - их тоже надо располагать на достаточном удалении или перекрыть поток воздухоотсекающим козырьком или неширокой полкой.

При установке защитного стеклянного экрана обеспечьте требуемые зазоры сверху и снизу от него. Обратите внимание на направление воздушных потоков от кондиционера и вентиляции – они не должны сбивать пламя или создавать обратную тягу. 

При размещении очага-вставки посреди помещения следует обеспечить указанное в инструкции свободно продуваемое пространство у пола и избегать сквозняков, способных сбить пламя.

Если для оформления биокамина вы используете керамические муляжи поленьев или декоративные камни - они не должны располагаться на горелке, перекрывая ее даже частично.


Схемы установки биокаминов Planika Fire Line Automatic и Fire Line Electronic

 

Кликните по картинке, чтобы увеличить - она откроется в новой вкладке.

 

статья о типах биокаминов и их производителе

в каталог всех биокаминов